シラバス情報
教員名 : 相澤 恵美子
科目名
応用栄養学Ⅱ (木曜Ⅳ校時)
開講年度学期
2024年度後期
配当学年
2年
ナンバリング
単位
2単位
時間
月曜日Ⅱ限 (10:40~12:10)
教室
142
教科書
栄養科学イラストレイテッド 応用栄養学
1.担当教員
担当教員
相澤 恵美子
研究室
1号館6階177
オフィスアワー
木曜日Ⅳ限 (14:40~16:10)
2.授業の目的
(1)授業の目的
学童期から高齢期にわたるライフステージごと、並びにスポーツと栄養、特殊環境下及びストレスと栄養の関係を理解し効果的な栄養ケア・マネジメント技術を習得することを目的とする。
各ライフステージごとの食事摂取基準【2020年版】を理解する
(2)到達目標とディプロマポリシーとの関連
①学童期から特殊環境下までの栄養ケア・マネジメントについて理解する。<学部DP3③、健康栄養学科DP1③、DP2②>
② ライフステージごとの特性を理解し精神面や社会的な生活背景の変化をふまえた食生活のあり方について理解する。<学部DP3③、健康栄養学科DP1③、DP2②>
③食事摂取基準【2020年版】を理解し、各ライフステージにおける必要栄養素の詳細を学ぶ。<学部DP3③、健康栄養学科DP1③>
※各学科各学年のディプロマ・ポリシーはこちらのリンクからご確認ください。
【https://drive.google.com/file/d/1vMVlJoCFFsO-n6_ljtpbwYmSL2IAU5Q3/view?usp=drive_link】
※各学科各学年のカリキュラムマップはこちらのリンクからご確認ください。
【https://drive.google.com/file/d/1H_tCOiCeKmdQnNmr-Lh4INKo7mlB-jmt/view?usp=drive_link】
3.授業の概要
各ライフステージにおける、栄養学的なマネージメントの視点を学ぶ。事例を通して管理栄養士としてのアプローチの方法を理解する。
食事摂取基準(2020年版)について理解し栄養ケアマネジメントにどう応用していくか把握する。
実務経験のある教員による授業である。
4.授業の受け方・勉強の仕方
(1)予習の仕方
教科書を使った予習が必要。授業前に必ず該当する教科書のページに目を通して、疑問点をまとめてくること。
(2)授業の受け方
教科書を使った予習が必要。授業前に必ず該当する教科書のページに目を通してくること。
(3)復習の仕方
復習では、その日のうちにノートをまとめておく。理解できなかった部分についてはそのままにせずに、オフィスアワー等を利用し、確認すること
5.受講にあたってのルール
必ず授業前に、教科書に目を通しておくこと。管理栄養士国家試験においてどのような出題が多いのかも把握しておくとよい。
遅刻は授業開始後30分までとし、遅刻2回を1回の欠席とみなす。
欠席が6回に達した者は成績評価を行わない。
不正行為(カンニング等)があった場合は、単位を認めない(すなわち再履修となる)。
6.授業計画と「予習・復習」の内容及び必要な時間
回
テーマ
予習・復習
備考
第1回
学童期の栄養管理
予習:教科書に目を通しておく
復習:教科書、配布プリントをよく見直す。
関連資料はUNIPAに掲載
第2回
思春期の栄養管理
予習:教科書に目を通しておく
復習:教科書、配布プリントをよく見直す。
関連資料はUNIPAに掲載
第3回
成人期の栄養管理
予習:教科書に目を通しておく
復習:教科書、配布プリントをよく見直す。
関連資料はUNIPAに掲載
第4回
更年期の栄養管理
予習:教科書に目を通しておく
復習:教科書、配布プリントをよく見直す。
関連資料はUNIPAに掲載
第5回
成人期における栄養ケアマネジメント
予習:教科書に目を通しておく
復習:教科書、配布プリントをよく見直す。
関連資料はUNIPAに掲載
第6回
高齢期の栄養管理
低栄養
予習:教科書に目を通しておく
復習:教科書、配布プリントをよく見直す。
関連資料はUNIPAに掲載
第7回
高齢期の栄養管理
咀嚼嚥下
予習:教科書に目を通しておく
復習:教科書、配布プリントをよく見直す。
関連資料はUNIPAに掲載
第8回
高齢期における栄養ケアマネージメント
関連資料はUNIPAに掲載
第9回
中間テスト
第10回
高齢者特別講義
予習:教科書に目を通しておく
復習:教科書、配布プリントをよく見直す。
関連資料はUNIPAに掲載
第11回
運動・スポーツと栄養
予習:教科書に目を通しておく
復習:教科書、配布プリントをよく見直す。
関連資料はUNIPAに掲載
第12回
運動・スポーツと栄養
栄養マネージメント
予習:教科書に目を通しておく
復習:教科書、配布プリントをよく見直す。
関連資料はUNIPAに掲載
第13回
特殊環境
予習:教科書に目を通しておく
復習:教科書、配布プリントをよく見直す。
関連資料はUNIPAに掲載
第14回
ストレスと栄養
予習:教科書に目を通しておく
復習:教科書、配布プリントをよく見直す。
関連資料はUNIPAに掲載
第15回
これまでのまとめ
予習:教科書に目を通しておく
復習:教科書、配布プリントをよく見直す。
関連資料はUNIPAに掲載
第16回
期末テスト
予習・復習
7.評価方法(テスト、レポート、課題等へのフィードバック方法を含む)
到達目標と評価項目の関連
8.参考図書・文献
食事摂取基準(2020年版)
9.履修上の注意
・受講に際して、心配や不安なことがある場合は、必ず2回目の授業までに担当者に相談のこと。
・給食経営管理論臨地実習Ⅱの要件となる。
・管理栄養士国家試験受験資格取得に必要な規定科目となる。
・「自然災害を含む災害時での対面授業の取りやめの対応について」
遠隔授業を実施するので、対面授業が中止になった当日は、必ず UNIPAを確認のこと。