シラバス情報

科目名
応用栄養学Ⅰ (月曜Ⅱ校時)
開講年度学期
2024年度前期
配当学年
2年
ナンバリング
単位
2単位
時間
月曜日Ⅱ限(10:40~12:10)
教室
141教室
教科書
栄養科学イラストレイテッド応用栄養学、 食事摂取基準(2020年版)

1.担当教員
担当教員
相澤 恵美子
研究室
1号館6階 177
オフィスアワー
火曜日Ⅳ限 (14:40~16:10)

2.授業の目的
(1)授業の目的
妊娠期から幼児期にわたるライフステージごとの特性を理解し、効果的な栄養ケア・マネジメント技術を習得することを目的とする。
各ライフステージごとの食事摂取基準との関係について理解する。
(2)到達目標とディプロマポリシーとの関連
①妊娠期から幼児期の栄養ケア・マネジメントについて理解する。<学部DP3③、健康栄養学科DP1③、DP2②>
②ライフステージごとの特性を理解し、精神面や社会的な生活背景の変化、相違点をふまえた食生活のあり方について理解する。<学部DP3③、健康栄養学科DP1③、DP2②>
③効果的な栄養ケア・マネジメント技術を習得する。<学部DP3③、健康栄養学科DP2②>
④食事摂取基準(2020年版)について理解する。
「2.人間の食行動と食環境を把握しエビデンスに基づく基準に照らして、健康・栄養課題への支援や対策の実践的方法の基礎を身につけている」に基づき、専門知識とスキルの
獲得を目指している。<学部DP3③、健康栄養学科DP1③>
※各学科各学年のディプロマ・ポリシーはこちらのリンクからご確認ください。
【https://drive.google.com/file/d/1vMVlJoCFFsO-n6_ljtpbwYmSL2IAU5Q3/view?usp=drive_link】
※各学科各学年のカリキュラムマップはこちらのリンクからご確認ください。
【https://drive.google.com/file/d/1H_tCOiCeKmdQnNmr-Lh4INKo7mlB-jmt/view?usp=drive_link】

3.授業の概要
各ライフステージにおける生理学的特徴を理解し、食事摂取基準(2020年版)を基本とした栄養学的な留意点は何かを踏まえた上で、どのように解釈し、栄養相談・指導につなげていくかについて講義を行う。
各ライフステージごとに小テストを実施し、知識の定着度をはかる。
実務経験のある教員による授業である。

4.授業の受け方・勉強の仕方
(1)予習の仕方
教科書を使用し事前によく目を通して予習しておくこと。疑問点をまとめて、授業内で完結するように意識すること。
(2)授業の受け方
授業は、教科書に沿って進める。必要な場合は追加資料を配布する。基本的にパワーポイントを使用して進めていくが、スライドの内容をコピーして配布しないので、メモを取ったり授業に集中すること。
疑問点が生じた際には質問するなど積極的に行う事。
内容はかなりボリュームがあるので予習復習を必ず実施し各章について理解して先に進むこと。
(3)復習の仕方
各ライフステージの単元が終了した際には、まとめの小テストを次の授業初めに実施する。小テストの点数は評価して加味する。

5.受講にあたってのルール
受講時は、私語を慎み指示した場合以外携帯電話は使用しない。
 30分を超える遅刻は欠席扱いとし、遅刻2回で1回の欠席とみなす。
 欠席が6回に達した時は成績評価を行わない
 早退は欠席とみなす。
 欠席した場合は「欠席届」を提出すること。
 課題については、提出期限を厳守すること。
 不正行為(カンニング等)があった場合は、単位を認めない(すなわち再履修となる)。

6.授業計画と「予習・復習」の内容及び必要な時間
テーマ
予習・復習
備考
第1回
オリエンテーション
授業の進め方
ライフステージの栄養管理について
栄養ケア・マネジメント
予習:教科書を読んで疑問点をまとめる。
復習:ノートをまとめ、疑問点を調べて加筆する。
関連資料はUNIPAに掲示
第2回
食事摂取基準(総論)
小テスト
予習:食事摂取基準(2020年版)及び教科書を読んで疑問点をまとめる
復習:ノートをまとめ、疑問点を調べて加筆する。
関連資料はUNIPAに掲示
食事摂取基準(2020年版)持参の事
第3回
食事摂取基準・脂質・炭水化物・エネルギー産生栄養素バランス
小テスト
予習:食事摂取基準(2020年版)及び教科書を読んで疑問点をまとめる
復習:ノートをまとめ、疑問点を調べて加筆する。
関連資料はUNIPAに掲示
食事摂取基準(2020年版)持参の事
第4回
食事摂取基準:ビタミン(脂溶性・水溶性)
小テスト
予習:食事摂取基準(2020年版)及び教科書を読んで疑問点をまとめる
復習:ノートをまとめ、疑問点を調べて加筆する。
関連資料はUNIPAに掲示
食事摂取基準(2020年版)持参の事
第5回
この章のまとめ小テスト食事摂取基準:ミネラル(多量・微量)の理解
小テスト
予習:食事摂取基準(2020年版)及び教科書を読んで疑問点をまとめる
復習:ノートをまとめ、疑問点を調べて加筆する。
関連資料はUNIPAに掲示
食事摂取基準(2020年版)持参の事
第6回
発育・発達・加齢変化
予習:教科書を読んで疑問点をまとめる
復習:ノートをまとめ、疑問点を調べて加筆する。
関連資料はUNIPAに掲示
第7回
発育・発達・加齢変化






予習:食事摂取基準(2020年版)及び教科書を読んで疑問点をまとめる
復習:ノートをまとめ、疑問点を調べて加筆する。
関連資料はUNIPAに掲示
第8回
中間テスト
これまでのまとめ
1〜7回の講義内容について復習しておくこと
関連資料はUNIPAに掲示
第9回
妊娠期の栄養管理について
予習:教科書を読んで疑問点をまとめる
復習:ノートをまとめ、疑問点を調べて加筆する。
関連資料はUNIPAに掲示
第10回
妊娠期の栄養ケアマネジメント・ケア計画について
小テスト
予習:教科書を読んで疑問点をまとめる
復習:ノートをまとめ、疑問点を調べて加筆する。
関連資料はUNIPAに掲示
第11回
授乳期の栄養管理および栄養ケアマネジメント・ケア計画について
予習:教科書を読んで疑問点をまとめる
復習:ノートをまとめ、疑問点を調べて加筆する。
関連資料はUNIPAに掲示
第12回
乳児期の栄養管理について
予習:教科書を読んで疑問点をまとめる
復習:ノートをまとめ、疑問点を調べて加筆する。
関連資料はUNIPAに掲示
第13回
乳児期の栄養ケアマネジメント・ケア計画について
小テスト
予習:教科書を読んで疑問点をまとめる
復習:ノートをまとめ、疑問点を調べて加筆する。
関連資料はUNIPAに掲示
第14回
幼児期の栄養管理について
予習:教科書を読んで疑問点をまとめる
復習:ノートをまとめ、疑問点を調べて加筆する。
関連資料はUNIPAに掲示
第15回
幼児期の栄養ケアマネジメント・ケア計画について
小テスト
予習:教科書を読んで疑問点をまとめる
復習:ノートをまとめ、疑問点を調べて加筆する。
関連資料はUNIPAに掲示
第16回
期末テスト
予習・復習
教科書を使用して予習が必要である。授業前に必ず該当する教科書等に目を通して、疑問点をまとめてくること。
教科書及び参考書、配布プリント等でノートをまとめ、疑問点及び不明な点についても調べておくこと。
目安の時間として、授業1コマにつき予習120分、復習120分が必要。

7.評価方法(テスト、レポート、課題等へのフィードバック方法を含む)
到達目標と評価項目の関連
(1)小テスト・レポート(10%)
(2)中間テスト(30%)
(3)期末テスト (60%)とし総合的に評価する
  

8.参考図書・文献
食事摂取基準(2020年版)

9.履修上の注意
・受講に際して、心配や不安なことがある場合は、必ず2回目の授業までに担当者に相談のこと。
・給食経営管理論臨地実習Ⅱの要件となる。
・管理栄養士国家試験受験資格取得に必要な規定科目となる。
・「自然災害を含む災害時での対面授業の取りやめの対応について」
遠隔授業を実施するので、対面授業が中止になった当日は、必ず UNIPAを確認のこと。