ゼミの集大成は卒業論文を仕上げることだと考える。そのため、健康栄養研究法Ⅱは、健康栄養研究法Ⅰで学んだ内容をもとに研究論文を読み込む力を養う。さらに、特定のテーマに対しディスカッションや、ディベート、グループワーク、さらにはプレゼンテーションなどアクティブラーニングを取り入れ実施する。 これからの臨床管理栄養士は、これまでの栄養マネジメントの中で、データに基づいて物を言えるようになることではないかと考えるため、先行研究を調べる力、データを集めまとめる力、それを発表する力が必要だと考える。そのため、本研究室では、健康栄養研究法Ⅰと健康栄養研究法Ⅱを通して、卒業論文の内容を学会で発表することを目指す。また、本研究室は病院管理栄養士を目指す人に対して臨床現場における実践実習も考えている。 授業は状況に応じてZoomを用いた双方向方授業を実施する。
|