シラバス情報

科目名
健康栄養研究法Ⅱ
開講年度学期
2024年度後期
配当学年
3年
ナンバリング
単位
1単位
時間
教室
教科書

1.担当教員
担当教員
菅原 詩緒理
研究室
オフィスアワー

2.授業の目的
(1)授業の目的
栄養学の研究の基礎を幅広く学ぶ。
(2)到達目標とディプロマポリシーとの関連
栄養学研究の基礎事項を身に付ける。
 本科目は、健康栄養学科のディプロマポリシー「4. 健康や食に関する多種の専門分野から得意の分野を併せ持った管理栄養士としての自覚を持つことができる。」に基づき、特に栄養学研究の基礎知識の獲得を目指す科目である。また、科目を通じて「3. ヒューマニズムと倫理観を持って社会に貢献し、人々との信頼関係(又は、良好な人間関係)を築く素養を身につけている。」を達成できることを目指す。
※各学科各学年のディプロマ・ポリシーはこちらのリンクからご確認ください。
【https://drive.google.com/file/d/1vMVlJoCFFsO-n6_ljtpbwYmSL2IAU5Q3/view?usp=drive_link】
※各学科各学年のカリキュラムマップはこちらのリンクからご確認ください。
【https://drive.google.com/file/d/1H_tCOiCeKmdQnNmr-Lh4INKo7mlB-jmt/view?usp=drive_link】

3.授業の概要
 ゼミの集大成は卒業論文を仕上げることだと考える。そのため、健康栄養研究法Ⅱは、健康栄養研究法Ⅰで学んだ内容をもとに研究論文を読み込む力を養う。さらに、特定のテーマに対しディスカッションや、ディベート、グループワーク、さらにはプレゼンテーションなどアクティブラーニングを取り入れ実施する。
 これからの臨床管理栄養士は、これまでの栄養マネジメントの中で、データに基づいて物を言えるようになることではないかと考えるため、先行研究を調べる力、データを集めまとめる力、それを発表する力が必要だと考える。そのため、本研究室では、健康栄養研究法Ⅰと健康栄養研究法Ⅱを通して、卒業論文の内容を学会で発表することを目指す。また、本研究室は病院管理栄養士を目指す人に対して臨床現場における実践実習も考えている。
 授業は状況に応じてZoomを用いた双方向方授業を実施する。

4.授業の受け方・勉強の仕方
(1)予習の仕方
論文紹介で使用する論文内容を把握する。
(2)授業の受け方
論文紹介時、疑問を持ちながら受講する。
(3)復習の仕方
その日に学んだことをノートに整理する。

5.受講にあたってのルール
・受講時のマナー; 私語、内職、居眠りは厳禁とする。
・遅刻・欠席・早退の扱い; 遅刻・欠席・早退は規定に沿って届ける。

6.授業計画と「予習・復習」の内容及び必要な時間
テーマ
予習・復習
備考
第1回
ガイダンス
第2回
論文紹介
第3回
論文紹介
第4回
論文紹介
第5回
論文紹介
第6回
論文紹介
第7回
論文紹介
第8回
論文紹介
第9回
論文紹介
第10回
論文紹介
第11回
論文紹介
第12回
論文紹介
第13回
第14回
論文紹介
第15回
論文紹介
第16回
予習・復習
 教科書(初回で紹介)を使用した予習が必要。授業前に必ず該当する教科書のページに目を通して、疑問点をまとめてくること。復習では、その日のうちにノートをまとめ、疑問点を調べて加筆しておく。
 目安の時間として、授業1コマにつき、予習120分、復習120分が必要。

7.評価方法(テスト、レポート、課題等へのフィードバック方法を含む)
到達目標と評価項目の関連
受講態度(60%)
・出席(20%)
・課題及びレポート(20%)

8.参考図書・文献

9.履修上の注意
受講に際して、心配や不安なことがある場合は、担当者に相談してください。
【一時的な遠隔授業の対応について】
・授業開始前日までにメールで連絡があれば相談の上遠隔授業を検討します(Zoomを使用)。
【(自然)災害時の授業対応について】
・遠隔授業を実施しますので、対面授業が中止になった当日は、必ずUNIPAを確認してください。