2023〜2024年度入学生 ①有機化学の基礎知識を身に付ける。基本的な化合物の構造を理解する。 1.有機化合物について例をあげて説明できる。2.飽和炭化水素の構造を説明できる。3.不飽和炭化水素,異性体を説明できる。4.代表的な官能基(ヒドロキシ基,カルボニル基,カルボキシ基,アミノ基等)の構造を図示し,それらの性質を説明できる。 〈学部DP5①、健栄DP2②〉 ②栄養学における化合物の構造が有機化学の基礎知識によって理解できる。 〈学部DP5①、健栄DP2②、健栄DP2①〉 ③栄養学の身近な現象が有機化学の知識によって理解できる。 〈学部DP5①、健栄DP2②〉 2021〜2022年度入学生及び2023〜2024年度3年次編入生 健康栄養学科のディプロマポリシー「4.健康や食に関する多種の専門分野から得意の分野を併せ持った管理栄養士として自覚を持つことができる。」に基づき、身近な加工食品の製造方法を理解することで、その使用方法や特徴を知るための科目である。
|