シラバス情報
教員名 : 大槻 フローランス
科目名
フランス語ⅡA
開講年度学期
2024年度前期
配当学年
2年
ナンバリング
単位
1単位
時間
教室
教科書
MAESTRO 1
1.担当教員
担当教員
大槻 フローランス
研究室
オフィスアワー
2.授業の目的
(1)授業の目的
フランス語を楽しむ気持ちを育む。
フランスに行きたいという気持ちを持つ。
フランス語を少し話せるようになる。
(2)到達目標とディプロマポリシーとの関連
数回の小テストを行います。(80%)小テストの結果次第では、中間テストを行うことがあります。
授業への参加度も加味します。(20%)テストの結果を踏まえてのフィードバックを行います。
※各学科各学年のディプロマ・ポリシーはこちらのリンクからご確認ください。
【https://drive.google.com/file/d/1vMVlJoCFFsO-n6_ljtpbwYmSL2IAU5Q3/view?usp=drive_link】
※各学科各学年のカリキュラムマップはこちらのリンクからご確認ください。
【https://drive.google.com/file/d/1H_tCOiCeKmdQnNmr-Lh4INKo7mlB-jmt/view?usp=drive_link】
3.授業の概要
フランス語の簡単な会話を教えます。そして、フランスは私の国なので、いろんな話します。フランスの事を知ってた方が興味が出て、勉強したい気持ちが出ると思います。発音は、なるべく正しくなるように教えますが、ストレスにならないようにします。楽しく教えたいと思います。
そして、二年目のフランス語なので、一年目より、フランスの文化、料理などします。一年目よりも楽しむことが大事です。
4.授業の受け方・勉強の仕方
(1)予習の仕方
予習は、しないで欲しいです。
(2)授業の受け方
板書を間違わないで、必ずノートに書き写すようにしましょう。ノートを丁寧に書くことが大切です。毎回の授業に関する内容をノートにまとめること。
(3)復習の仕方
復習は、必ず行って下さい。一週間の間に、せめて2回!
5.受講にあたってのルール
授業の間眠らないこと、携帯いじらない事ですね。。。
6.授業計画と「予習・復習」の内容及び必要な時間
回
テーマ
予習・復習
備考
第1回
自己紹介
第2回
去年の復習
第3回
去年の復習
第4回
フランスの有名な作家の紹介
第5回
フランス料理について
食事の話
第6回
フランスのテーブルマナー
第7回
皆の意見を聞いて、フランスの何に興味があるかによって、授業します。
第8回
フランスの有名人の紹介
第9回
今まで習ったフランス語を使って、簡単な会話
第10回
難しかった文法の復習
第11回
フランスの地方の話
第12回
フランス映画の話
第13回
フランス語で、世間話
第14回
よくわからなかったところを聞きます!
第15回
今まで習ったことの復習
第16回
予習・復習
7.評価方法(テスト、レポート、課題等へのフィードバック方法を含む)
到達目標と評価項目の関連
8.参考図書・文献
9.履修上の注意